実家からお米を送っていただきました。
30キロ。
ありがたい。
年に1~2回送ってくれます。
何があって送ってくれるのかよく分かりませんが、断る理由はないので、快く受け取っております。
送ってくれるお米は特に決まっているわけではありません。
実家は東北住まいなので、ひとめぼれ、あきたこまち、こしひかり、が多いかな。
お米は殻つきで送ってくれるので、近所の精米機まで持って行って精米します。
精米したところ、今回送ってくれたお米はいつもよりちょっと黄色っぽい。
私「何の種類だろうね?」
夫「季節的に古米かな?」
新米が出始めたので、古米の可能性は十分あり得ます。
古米をさっさと片付けなきゃーということで送ってくれたのかもしれません。
いつもより少し黄色っぽいし、水分も少ない感じがします。
そこは水を少し多めに入れて炊けば、特に気になりません。
もともとお米の味にうるさい我が家ではないので、古米だろうが何だろうがいつもと変わらず美味しく食べられます。
それなのに、
夫「炊飯器に入れっぱなしだと黄色が目立つよね。お弁当のお米がいつもと違うよね」
と、うるさい。
私「確かにいつもと違うけど、違った美味しさだよね」
夫「確かに。だけど違うよね」
な~んかいつもと違うのが気になるようです。
そうか、いつもとなんとなく違うのが気になるのか。
んじゃ、いつもと全然違うようにしちゃえば気にならないんじゃないかな。
ということで、雑穀米を入れて炊いてみました。
[rakuten:kumamoto-food:10002270:detail]
スーパーで一番単価が安かった二十五穀米。
22袋入って1000円程度です。
白米の見た目がぐっと変わりました。
見た目は変わったけど、味は特に変わったのは分からず・・・
夫「黄色いの全く気にならなくなったよね」
私「人の感覚っていいかげんなもんだねー」
雑穀米を入れたので、体にも良さそう。
我が家のお米問題は一瞬にして解決しました。