今シーズン初おでん作りました。
見た目は練り物で埋め尽くされていますが、大根、たまご、こんにゃく、手羽元が沈んでいます。
コンビニでおでんが出始めると、夫が「おでん食べたい」と何度も言います。
しかし、コンビニおでんがスタートする時ってまだまだ暑い。
さすがにこの暑さではおでん作る気になれないし、食べたいとも思わないよーー
(><)
そんなに食べたいなら、コンビニで買って来ればいいじゃん。
と言い続けて3週間くらい経ち、やっと作りました。
ちょっと涼しくなってきたからね。
コンビニおでんはなかなかの高級品
コンビニおでんってちょっと高いですよね。
私はコンビニおでんを食べたことがあるのは50歳の今までで1~2回程度です。
世の中の人ってそんなにコンビニでおでん買うのかな?
セブンイレブンでいうと、たまごや大根は1個80円
ごぼう巻き100円、もち巾着130円
スーパーだと玉子は10個で200円
大根は1本200円
ごぼう巻きは4本で150円
もち巾着は3個で150円
そう考えると、家族4人で食べるときは作ったほうが断然お得です。
あーそっか
一人暮らしとか、老夫婦二人とかなら少量しか食べないので、コンビニで買った方がお手軽で安上がりですね。
我が家も子どもたちが独立したら、コンビニで買うようになりそうだな。