宮城の実家から毎年、年末にむき身牡蠣が届きます。
我が家の生牡蠣の食べ方は、キムチ鍋かフライです。
現在23歳と19歳の息子は、小さいときはカキフライは食べなかったくせに、今では大好きなんだと。
味覚って変わるしね。
子どもたちが小さいときはキムチ鍋ばかりでしたが、ここ2~3年はカキフライにします。
牡蠣フライって結構、作るの難しくないですか?
私は苦手でした。
小麦粉を付けると水分が残ってベタつくし、パン粉を付けるのも満遍なく付けられないし、パン粉を付けるときに使った食器もベタついてるし、手もベタベタだし。
牡蠣って水分が多いので、下処理の小麦粉をしっかり付けないとベタつくんですよね。
それが、最近、とっても画期的な食材を使うことで解決!!
それは、なんと
てんぷら粉!!
小麦粉と玉子の過程をひとまとめにしたものです!
小麦粉付けて、たまご付けて~の過程を、このてんぷら粉で賄えるんです!
これ、何で見たっけかな。
グッチ雄三だった気がするんだけど、「フライはてんぷら粉を使えばカンタン♪」ってテレビで見たんですよね。
なーるーほーどー
もうね、目からうろこ。
そうだよね、小麦粉と玉子をイチイチ分けるから大変なんだよね。
付け方もまだらになるし。
それが、てんぷら粉なら均等に食材にいきわたるじゃん!
何で今まで気が付かなかったんだーーー
てんぷら粉なら卵も入ってるから超便利♪しかもリーズナブル♪
ということで、牡蠣フライの工程がとっても楽になりました。
思えば、私が中高校生のころ、今から30年も前のはなし。
まだ、てんぷら粉なんて食材が存在しなかった頃、実家でフライをするときは、実母に頼まれてパン粉を付けるの手伝ってたなーー
料理嫌いの私はイヤでイヤで。
そんな私が今では家族のために一人でフライ作るんだもん。
月日を感じる。。。